Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки. По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета. При производстве съедобного пластилина дополнительно используют яичный белок, желатин, крахмал, марципан, маршмеллоу, красители.
Содержание
- 1 Изысканный десерт с начинкой, скрытой мастикой и которую невозможно угадать по внешнему виду – варианты используемых тортов и кремов под мастикой
- 1.1 Топперы из мастики
- 1.2 Как правильно работать с мастикой
- 1.3 Как обтянуть торт мастикой
- 1.4 Как работать с мастикой для торта: советы для начинающих
- 1.5 Обтяжка торта мастикой
- 1.6 Эффектный торт Машинка своими руками — легко, красочно, вкусно!
- 1.7 А вот наши топперы из мастики на торте.
- 1.8 Нанесение
- 1.9 Как покрасить мастику для торта
- 1.10 Торт с закрытым суфле
- 1.11 Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
- 1.12 Подготовка
Изысканный десерт с начинкой, скрытой мастикой и которую невозможно угадать по внешнему виду – варианты используемых тортов и кремов под мастикой
Довольно долго считалось что красивые торты с мастикой – это произведение искусства и создать их может только повар-кондитер обладающий художественным вкусом. Сейчас это лакомство доступно в каждом доме, если хозяйка обладает элементарными навыками в работе с тестом и учитывает все нюансы работы с мастикой.
Так же немаловажным фактором является то, что находится под начинкой. Чаще всего используются бисквитные коржи разного состава. Реже медовые и песочные коржи. И очень аккуратно суфле с бисквитом. Выбор крема так же важен.
Ориентируясь на множество рецептов коржей, крема и мастики, а так же фантазию и собственные предпочтения можно создать истинный шедевр, который не оставят без внимания самые избалованные гости.

Топперы из мастики
Смешать 4 желтка, сахар (100 г) и мягкое сливочное масло. Изюм хорошо промыть. Отдельно взбить 4 белка. В масляно-желтковую смесь подмешать муку с разрыхлителем, потом частями добавить взбитые белки. Последним добавить изюм. Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.
Перед раскаткой пласта для покрытия или перед изготовлением объемных фигурок, цветов разомните мастику так же, как разминали в детстве пластилин. Не забывайте, что перед покрытием торта создается прослойка из крема с маслом. Лучше покрыть бисквит шоколадным ганашем. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером. Сахарная масса размягчится и станет пригодной для дальнейшего использования, если пакет с ней поместить в горячую воду, положить на батарею или перед разминанием добавить чайную ложку растительного, сливочного масла, глицерина.
Как правильно работать с мастикой
- Крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
- В запасе по всей окружности оставляйте минимум см 10–15. Тогда есть вес и мастика может оттянуться.
- Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.
- Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.
Зная несложные правила работы с кремом и мастикой можно приготовить отличный, эффектный вкусный торт «Машинка» — на радость всем гостям и близким!

Как обтянуть торт мастикой
4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока. Готовый крем переложите в кондитерский мешок и, взяв насадку звездочка , отсаживайте небольшие меренги по всему торту не забудьте оставить просветы для лобового стекла, где будут глазки, и для фар, рта. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора.
Заворачиваем мастику в пищевую пленку очень плотно, чтобы не попадал воздух. Подержать мастику в холодильнике достаточно полчаса. При втором варианте сахарную массу помещают между двумя плотными полиэтиленовыми листами пищевая пленка не подойдет , смазанными растительным маслом. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия цветочки, листья, фигурки.
Мастика для фигурок на торт – рецепт
Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.
- В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
- Смешивают пудру и крахмал.
- Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
- На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
- Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.

Как работать с мастикой для торта: советы для начинающих
6. Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки». Фигурки, образы можно придумать самому, учитывая свои художественные способности и кулинарные навыки или найти в интернете идеи, мастер-классы по лепке. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
- Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
- Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
- По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.
Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.
Миксером взбить 8 разбитых яиц с 220 граммами сахарного песка (или пудры), до увеличения объема. Добавить просеянную муку (250 грамм) и хорошо вымешать. Вмешать в тесто топленое масло (80 грамм). Довольно долго считалось что красивые торты с мастикой это произведение искусства и создать их может только повар-кондитер обладающий художественным вкусом. После всывпать 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и ванилин и тщательно все снизу вверх смешать лопаткой силиконовой или деревянной.
Обтяжка торта мастикой
Теперь вам очень пригодится утюжок для мастики. А лучше, если у вас их два. Этой штукой очень удобно разравнивать мастику на торте, разглаживать её, поверхность торта сразу приобретает другой вид. Начинаем сверху.
Потом бока. Здесь классно работать двумя утюжками, так можно сделать верхний край торта более острым. Я управилась одним, но и края у меня скруглённые, несмотря на все старания.
Ответственное дело — нижний край. Утюжком прижимаем свисающие края мастики к подложке, как бы утончаем мастику.
Ножом для пиццы (ещё один хороший помощник в работе с мастичными тортами!) срезаем мастику по кругу, но не впритык к нижнему краю, а оставляя хотя бы 5 мм.
Снова прижимаем мастику к подложке. На фото даже видно, что мастика становится в этом месте тоньше.
Срезаем лишнюю мастику ножом теперь уже вровень с нижним краем торта.
Ещё раз контрольно проходимся утюжком, бумажным полотенцем убираем с подложки остатки крахмала. Уф! Обтянули! Торт готов к дальнейшему декорированию!

Эффектный торт Машинка своими руками — легко, красочно, вкусно!
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 45 минут при 180 градусах. По готовности корж остудить и разрезать пополам. По такому же принципу готовим шоколадный корж. Смешиваем желтки, сахар и масло. Потом добавляем к ним просеянную муку, смешанную с какао и с разрыхлителем. Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
При производстве съедобного пластилина дополнительно используют яичный белок, желатин, крахмал, марципан, маршмеллоу, красители.
Для масляного крема взбиваем масло (200 г) примерно 3–5 минут и начинаем тонкой струйкой добавлять сгущенное молоко (300 г), взбиваем до пышности, глянцевого блеска и однородности. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом. При производстве съедобного пластилина дополнительно используют яичный белок, желатин, крахмал, марципан, маршмеллоу, красители.
А вот наши топперы из мастики на торте.
Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!
Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!
С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Нанесение
Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час. Для обтяжки мастикой не подходят торты, покрытые сверху кремом из сметаны, йогурта, сливок или сделанные на основе нежного суфле. Киевский торт легендарный десерт с уникальным вкусом, который при желании можно получить при самостоятельном домашнем приготовлении.
Сладкая мастика это популярный материал, используемый для покрытия кондитерских изделий, изготовления рюш, рельефов, цветов, объемных фигурок.
Колеса сделайте из печенья, глазки — из круглых шоколадных конфет маленького размера, надпись и знак — из сливочного масла, взбитого с сахаром. Оставьте торт в холодильнике на час, после чего можно подавать его на стол! Оставшийся крем подкрашиваем в выбранный цвет, перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или насадкой звездочка. Полученные обрезки измельчаем в блендере, добавляем немного сгущенки, чтобы получить вязкую и липкую массу, которой мы склеим детали машинки.
Как покрасить мастику для торта
Кондитерскую пасту окрашивают натуральными или синтетическими красителями, которые делятся на гелевые, жидкие, сухие.
Натуральные делают из овощных, фруктовых соков. Их недостатки — характерный привкус, неяркий цвет.
Пищевыми красителями в виде порошка окрашивают мелкие детали, когда хотят им придать дополнительные оттенки.
Жидкие красители — не лучший выбор для сахарной массы, так как сильно изменяют структуру.
Самый подходящий вариант — качественные гелевые красители. Они универсальны, экономичны, окрашивают мастику в яркие цвета, минимально изменяют текстуру.
Капните несколько капель в пластичную массу, тщательно вымесите. Если заметили, что паста стала липнуть к рукам, добавьте крахмала или сахарной пудры.

Торт с закрытым суфле
Просейте в миску оба вида муки (обычную муку с кукурузной мукой), разрыхлитель и какао-порошок. Яйца разделите на белки и желтки, затем взбейте белки миксером до мягких пиков, добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах. В классическом варианте он украшается крошкой, но он вполне подходит и как торт-основа под мастику, позволяя придать классическому рецепту новые изысканные нотки.
- Утюжок — необходимая для кондитера вещь, разглаживающая поверхность торта, покрытого сладкой пастой.
- Коврики для раскатывания сахарной массы. Они бывают с мерными делениями, рельефными узорами или гладкие без разметки для раскатки ровных пластов.
- Маты для создания фигурок. На мягкой рабочей поверхности удобно создавать разнообразные рельефные элементы.
- Разного размера стеки пластиковые или металлические в форме лопаток, шариков, ножей. Предназначение этих инструментов — обрезание, моделирование, формирование.
- Акриловые скалки для раскатывания.
- Вырубки для вырезания фигурок.
- Силиконовые вайнеры, представляющие собой формочки для изготовления ягод, бутонов, листьев, лепестков или цветков.
- Молды (полые формы), с которыми делают четко прорисованные одинаковые фигурки.
Для создания мастичного декора своими руками понадобится кондитерская паста универсальная или для лепки, силиконовый коврик, снеки, разнообразные формы для изготовления фигурок или отдельных элементов, кисточки для покраски, нанесения глянца.
Выкладываем на пропитанный пласт бисквита, заключенный в кольцо. Накрываем вторым слоем бисквита. Убираем в холодильник. Для масляного крема взбиваем масло 200 г примерно 3 5 минут и начинаем тонкой струйкой добавлять сгущенное молоко 300 г , взбиваем до пышности, глянцевого блеска и однородности. Сладкая мастика это популярный материал, используемый для покрытия кондитерских изделий, изготовления рюш, рельефов, цветов, объемных фигурок.
Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.
3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.
4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.
5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.

Подготовка
К работе с мастикой можно привлечь детей. Они с удовольствием примут участие в лепке машинок, цветочков, любимых анимационных героев из податливого съедобного пластилина. Яйца разделите на белки и желтки, затем взбейте белки миксером до мягких пиков, добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Для обтяжки мастикой не подходят торты, покрытые сверху кремом из сметаны, йогурта, сливок или сделанные на основе нежного суфле.
Ориентируясь на множество рецептов коржей, крема и мастики, а так же фантазию и собственные предпочтения можно создать истинный шедевр, который не оставят без внимания самые избалованные гости.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами